财新传媒
位置:博客 > 顾肃 > 文章归档 > 2009年十月
2009年10月14日 00:29

评当代中国狭隘民族主义的思想基础

鉴于民族主义思潮在国内外的巨大影响,这里有必要剖析并评价自1980年代以来中国民族主义的思想基础、基本原则和结论。如前所述,这股思潮是在主导政治思想从阶级斗争理论转向以爱国主义为标志的民族主义的大力影响下发展起来的。但从1990年代开始,其主要的理论基础仍然保存了传统的敌视以美国为首的西方资本主义世界、同情甚至无条件地歌颂俄罗斯的体制和对外政策、否定普世价值和民粹主义等内容。当然,也增加了一些新的内容,包括面对中国经济实力的增长,提出以武力保卫经济成果,持剑经商,领导和管理世界、甚至不惜一战的观点。

正如《中国不高兴》的作者在推销此书时用的宣传语所说的:1996年《中国可以说不》一书横空出世,冷静......

阅读全文>>
2009年10月07日 19:33

理性、客观、现实地对待传统文化

如何对待传统文化和读经,近年再度掀起讨论的波澜。其实这方面的争论自近代以来就没有停止过。自中国被迫向世界打开了大门,本土文化与外来文化发生了直接的比较和碰撞,有了危机感,才会讨论这个问题。否则,只有一种主导的文化和统治的意识形态,没有外来因素的冲击,无论落后还是先进,危机还是安定,只要正常地改朝换代,天朝上国的美梦就可以继续做下去。

一百多年来,每次关于传统文化的讨论几乎都是内部危机和外来影响综合起作用的结果。洋务派的主将张之洞提出“中学为体,西学为用”,恰恰就是这样的时期。五四新文化运动更加激烈地提出“打倒孔家店”的口号,全盘否定传统文化,也是内忧外患令中国接近崩溃之时。但新文化运动......

阅读全文>>